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2015年06月06日

今年もキャラ蕗を作りました

今年は早めのフキ採りで柔らかい良質の物でキャラ蕗を作る事が出来ましたので

写真入りで作り方をお披露目させてもらいます。

キャラ蕗の作り方(5キロを作る量です)

@
DSCF1639.JPG


「下ごしらえ」    真水を沸騰させ、その中にフキを入れ5〜10分程度茹でる。
A
DSCF1641.JPG


           茹で上がったら流水に15分程度浸す。
B
DSCF1643.JPG


           真水から取り出し、良く水切りを行う。
C
DSCF1645.JPG


           水切り出来たフキを3センチ程度の長さに切る。
D
DSCF1647.JPG


「煮つけ」      酒500mmリットル、醤油300mmリットルを入れ火にかける、
           最初の30分は強火で水分を飛ばす為10分に一度は鍋を振り
           焦がさないように注意する。
              (錆びた釘を入れて煮ると黒々と仕上がります)
E
DSCF1655.JPG


           底の方に水分が減ってきたら中火にし醤油を10分に100mmリットルづつを
           3回程継ぎ足し、焦がさないようにする。
           全体に色づきが良くなるよう鍋を振ること。 【ここ迄1時間かかる】
F
DSCF1657.JPG

           最後の30分は弱火にして良く煮詰める、出来上がる寸前好みにより
           蜂蜜かグラニュー糖で甘味を加える。
           出来てから半日も冷まして置くと良い黒色に仕上がります。
G
DSCF1659.JPG


           パック等に収めて終了です。 仕上がると半分の量に成ってしまいます。







posted by やまちゃん at 15:01| Comment(0) | 山菜採り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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