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2010年06月30日

さくらんぼジャム作りました

今年も、東根のさくらんぼ園に出掛けお腹一杯食べて

来ました。例年に比べ雨の日が多くちょっと甘みが薄

かったようでした。帰りにジャム用のさくらんぼを

沢山いただき、例のごとく今年も美味しいジャムを

作りました。
おすそ分けとして先着五名様に差し上げ

たいと思います。貴重な物なので少なくて申し訳

ございません。


2010_06300001.JPG

これが、ジャム用のさくらんぼかと思うほど、
食べても差し支え有りませんよ。

2010_06300004.JPG

写真のように、一個ずつ種を出すのが大変な作業です。

2010_06300007.JPG

10`のさくらんぼに対し砂糖1・5`とクエン酸を少し入れ
とろ火で煮詰めていく。
(クエン酸がない場合はレモン汁でも可)仕上がりが良い色です。

2010_06300009.JPG

煮詰めていくと白い泡状のあくが出るので、こまめに取り除く。

2010_06300013.JPG

焦げ付かさない様に2時間程煮詰めていくと(トロミがついてくる)

2010_063000014.JPG

冷めてから瓶等に詰めて出来上がりです。














posted by やまちゃん at 18:37| Comment(0) | 季節の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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