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2009年11月18日

聖護院カブの千枚漬をつくりました

連日お天気の悪さには本当に参りました。

今日も朝から小雪が散らつきあたり一面薄っすらと

雪化粧をしました。スキー場のゲレンデでは

かなり降っているようで、各スキー場は大喜び

12月のオープンもこの分だと早まりそうです。

来月に入りましたら、ゲレンデ情報も発信します

今日は純子ママも外には出られず、いただきものの

聖護院カブで千枚漬を作るのだと精をだしています。


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玄関前の風景、薄っすらと雪化粧

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裏庭もご覧の通り

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会津 下郷産の立派な聖護院カブです。

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皮を厚めにむいて スライサーにて3ミリの厚さにスライスしました。

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カブ重量 3パーセントの塩を振り 軽く押しをして水を上げます。

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しんなりしたカブに 昆布、合わせ酢(酢 60cc みりん 60cc 

砂糖 20g) 赤唐辛子 2本 をいれ 2,3日漬けると出来上が

りです。   何とも言えないヌルミの千枚漬 Yさんの大好物です。


posted by やまちゃん at 16:59| Comment(0) | 季節の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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