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2009年10月28日

干し柿作りで頑張りました

さくらんぼの時期、いつもお邪魔している山形の

滝口さんさんより、今年も庄内柿(渋柿)を沢山

送って下さったので、美味しい干し柿作りに精を

出しました。

まず、皮をむき あらかじめ用意した柿紐に吊るし

一度熱湯に通し(殺菌の為)陰干しで2カ月ほどで

出来上がり。

今から待ち遠しいですね。年末頃からのお客様に

ご馳走出来そうです お楽しみに。


09102801.JPG

剥くのがもったいないほどの見事な柿でした。

09102802.JPG

160個ほどの柿剥くのに2時間はかかりました。

09102803.JPG

厨房の裏手にある日蔭の場所に吊るすことにしました。


posted by やまちゃん at 17:43| Comment(0) | 季節の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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