当ペンションの公式ホームページは⇒コチラ

2009年09月17日

小豆の収穫でおはぎを作りました

秋が足元から急いで来る近頃、畑の収穫も間もなく

終りに近くなって来ました。

今日は、小豆の収穫が最後とばかり全部採ってしまい

その小豆で、おはぎを作り出来具合を確かめてみました。

何とも言えない新豆の香りが漂い、自画自賛美味しく

食べられました。今年は昨年より作付け面積が少ないにも

かかわらず、質も良し量も1升以上採れとても良く

出来ました。

残りの豆は、ぬるゆ様のおみ足の快気祝、孫の第二子

出産の時
など等々・・・・・・お赤飯を炊きましょう。

皆様からおめでたい二ユースが有りましたら教えて下さい。

09091701.JPG

粒揃いで色艶申し分ない出来栄えでした

09091702.jpg

よだれが出そうなぐらい美味しいおはぎが出来ました








posted by やまちゃん at 20:19| Comment(1) | 季節の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えー、有り難う。なんと幸せ者なんでしょう。その日がやってくるのは、己次第で嬉しい大変さです。このおはぎ、涎がでてきました。春の彼岸のホノボノぼたもちも、魅力だった。
オーナーと純子ママの愛は、あんこに包み込まれて、私たちに届けられるのです。
これからは、小豆の収穫時期も、キーポイントね。
ところで、もうすぐ隠居が登場。サンダルの在庫数は、お早めのチェックを。お世話になります。
Posted by 高輪の隠居 at 2009年09月18日 00:56
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。